Защита от случайного касания проводника

09 Июль 2019
68

Автоматические выключатели не предназначены для реагирования на дифференциальный ток (ток утечки). Они не отключат цепь, если человек прикоснется к находящемуся под напряжением проводу с нарушенной изоляцией. Поэтому вместе с автоматами следует устанавливать ВДТ. В случае касания проводника это устройство сработает по тому же принципу, что и в двухпроводной цепи.

АВДТ нуждаются в регулярной проверке. Сделать полную оценку с помощью только подручных средств, невозможно. Тем не менее, оценить работоспособность и техническую исправность ВДТ можно. Делать это оптимально 1 раз в 1–3 месяца. Самый простой способ – с помощью кнопки тест (Т), расположенной на корпусе автомата и создающей имитацию ситуации утечки тока. Нажатие на кнопку должно привести к срабатыванию устройства вне зависимости от того, находится АВДТ под нагрузкой или нет. Если от нажатия кнопки автомат не срабатывает, это говорит о том, что его механизм неисправен. Может также не работать сама кнопка и ее механизм, но в целях безопасности и простоты будущих проверок, и автомат с неисправной тестовой кнопкой лучше заменить как неисправный.

Порядок действий при срабатывании защитного устройства

Когда произошло отключение участка электрической цепи, в первую очередь нужно определить, какое защитное устройство сработало. Если один из автоматических выключателей находится в положении «Выкл.», это означает, что в цепи произошло короткое замыкание или случилась перегрузка. Также необходимо проверить положение выключателей ВДТ, установленных после автоматов.

В случае срабатывания ВДТ, общего для нескольких автоматов, определите, в какой цепи произошла утечка тока. Для этого выключите все автоматы и переведите ВДТ в положение «Вкл.». Затем включайте автоматы один за другим. Очередное срабатывание ВДТ укажет на проблемную цепь.

Перед началом ремонтных работ выключите главный автомат в щитке. Для того чтобы аппарат случайно не включили, электрики вывешивают табличку «Не включать – работают люди». Неисправность может быть в одном из электроустановочных  изделий,  поэтому  осмотрите  розетки, выключатели и монтажные коробки. Проверьте, нет ли повреждений в местах соединений и надежно ли подключены проводники к клеммам – замыкание может быть следствием того, что оголенный провод касается других элементов цепи. Если не получилось определить неисправность, оставьте цепь отключенной и вызовите специалиста.

В случае, если цепь отключил один из автоматических выключателей, а не сработавший ВДТ, отключите главный выключатель в щитке. Определите, какой из автоматов сработал, и переведите его в положение «Вкл.». Включите главный выключатель. Повторное срабатывание автомата подтвердит наличие короткого замыкания или перегрузки в цепи. Необходимо проверить, находится ли источник проблемы в одном из подключенных приборов (возможна излишняя нагрузка на сеть или неисправность в приборе) либо в проводке самой цепи. Для этого отключите все устройства, после чего включите автомат. Если он снова отключится, значит, надо проверить подключение проводников. Выполните действия, описанные выше, для проверки после срабатывания ВДТ.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}