Замена и установка патронов

02 Август 2019
17

Замена патрона для лампы

Чаще всего для подвесного подключения ламп используются патроны, рассчитанные на двухжильные провода. Для надежности крепления во многих моделях предусмотрены кольца («юбки») с резьбой.

Стандартные патроны обычно изготавливаются из пластика. Но это материал, прочность которого может со временем снижаться под воздействием температуры. Из-за тепла и горячего воздуха от включенной лампы патрон может потрескаться, и соединение с электрическим проводом утратит свою надежность. В связи с этим необходимо регулярно проводить проверку состояния патронов. Если внешне пластиковое изделие выглядит неповрежденным, но эксплуатируется уже длительное время, то лучше его заменить. Наряду с обычными патронами на рынке присутствуют термостойкие изделия. Их установка позволит повысить надежность соединения проводника и источника освещения в долгосрочной перспективе.

Установка нового патрона

Отключите электроэнергию на участке цепи, на котором будете проводить замену патрона. Обязательно убедитесь, что электричества нет – для этого можно воспользоваться индикаторным инструментом.

Разберите старый патрон: открутите его колпачок, чтобы получить доступ к контактам, и освободите жилы провода, ослабив винты. После того как снимете старый патрон, проверьте состояние провода. Возможно, потребуется обрезать и зачистить концы жил, если они повреждены. После этого установите на провод новый колпачок и закрепите его повыше так, чтобы он не мешал работе. Подключите фазную и нейтральную жилы к соответствующим клеммам нового патрона, надежно закрепите их внутри корпуса и заверните колпачок.

Правило подключения патронов ламп освещения

Вне зависимости от формы и модели патрона для ламп с резьбовым цоколем, фаза должна подводиться только к центральному контакту. Нулевой провод крепится к боковому контакту или отводу металлической резьбы патрона.

Не устанавливайте пластмассовые патроны на трехжильный провод!

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}