Зачистка и подсоединение электрического шнура

15 Июнь 2019
11

Методы подсоединения и зачистки проводов не зависят от расположения контактов в розетках и вилках.

Зачистка провода

1 Прежде всего, провод надо тщательно отмерить, после чего отрезать бокорезами (кусачками). Вспомните правило: «Семь раз отмерь и только один раз отрежь!»

2 Острым ножом надрежьте внешнюю изоляцию шнура. Лезвие ведите вдоль провода, не вдавливая глубоко, чтобы не повредить изоляцию токоведущих жил. Полностью (насквозь) изоляцию надрежьте только на самом конце шнура, чтобы края внешней оболочки немного разошлись.

3 Разделите внешнюю оболочку по всей длине надреза (при необходимости ее можно аккуратно подрезать изнутри) и обкусите бокорезами ненужный кусок. Если используете нож, заверните разрезанную часть оболочки назад, отогните жилы в противоположную сторону и осторожно отрежьте ненужную часть оболочки, стараясь не задеть ножом изоляцию жил.

4 Изоляцию внутренних жил можно удалить разными способами: ножом, бокорезами или специальным инструментом. Для заведения в клеммник концы жил зачистите на 8–12 мм. При необходимости делать скрутку или петлю под винтовой зажим, снимите большее количество изоляции.

Инструмент для зачистки изоляции

При использовании бокорезов режущие кромки должны быть направлены в сторону, противоположную движению инструмента. Тогда лезвие будет врезаться в изоляцию даже при незначительном усилии. В результате изоляция трубочкой удаляется с поверхности жилы, не повреждая ее. Удобнее всего снимать изоляцию специальными клещами электромонтажника (стриппером). Простые модели по принципу работы похожи на бокорезы. Лезвия таких стрипперов снабжены несколькими выемками различного радиуса, рассчитанными на жилы того или иного сечения.

Ручной полуавтоматический стриппер снабжен двумя парами губок с лезвиями. Конец кабеля помещается в рабочую зону инструмента, и при смыкании ручек лезвия надрезают изоляцию, а губки снимают ее с жилы. Регулируемый упор позволяет точно регулировать длину оголяемого участка провода.

Подсоединение

1 После зачистки провод нужно вставить в отверстие клеммы так, чтобы оголенный участок полностью заходил в корпус устройства. Проводник должен быть надежно зафиксирован. Если вы работаете с многожильным проводом, то перед тем как вставлять его в клемму, нужно скрутить вместе концы отдельных жил. Если провод одножильный, то его конец можно предварительно загнуть, чтобы он полностью занял пространство в клемме. В зависимости от типа клеммы в них может использоваться винтовая фиксация или самозажимной механизм.

При подключении электрического шнура к клемме не прилагайте избыточного усилия к затягиванию винта — этим вы можете перерезать тонкие жилки.

2 При подсоединении провода к клемме или контактной площадке с резьбовым зажимом провод обматывают по часовой стрелке вокруг крепежного винта, проложив шайбу под головку винта, после чего завинчивают винт с проводом в клемму. Если резьбовой штырь зафиксирован в площадке, шайбу накладывают поверх провода и накручивают сверху зажимную гайку. При этом отдельные жилки не должны выбиваться из-под шайбы и торчать в стороны.

Промежуточные переключатели

Для управления электроприбором с удлиненным проводом питания можно установить промежуточный переключатель. Изделие монтируется на участке провода в месте, откуда удобнее всего включать и выключать приборы.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}