Типы выключателей

07 Август 2019
81

Стандартный выключатель с одной или несколькими клавишами – далеко не единственный вариант, который можно выбрать для дома. Когда нужно обеспечить управление освещением из нескольких мест в помещении, используйте проходные выключатели. Два и более таких выключателя устанавливаются в разных частях помещения: противоположных концах комнаты или на разных этажах у лестницы. Один выключатель такого типа включает освещение, а второй используется для его отключения. При этом внешне переходные выключатели не отличаются от стандартных.

Другой удобный вариант – диммер (выключатель-регулятор освещения). В таких изделиях есть поворотная ручка или отдельная клавиша, которая предназначена для регулирования уровня освещенности. Кроме того, диммер работает и как обычный выключатель, замыкая и размыкая цепь светильника.

Выключатели относятся к группе электроустановочных изделий и различаются по типу установки – скрытой или открытой. При открытом способе на стену монтируется выключатель накладного типа. Выключатели для скрытой установки устанавливаются в обычные монтажные коробки. В некоторых моделях выключателей предусмотрена специальная коробка, она крепится на поверхность стены.

Как выбрать выключатель

Важный момент при выборе выключателей – это их соответствие дизайну интерьера. Большинство серий этих изделий предлагают различные варианты внешнего исполнения и цвета. Помимо привычных белых выключателей можно выбрать светлые и темные варианты, подобрать оттенок «под дерево» – такое устройство будет органично смотреться в деревянном загородном доме.

Выключатели с подсветкой в темное время суток очень удобны, но при их установке энергосберегающая или светодиодная лампа при выключенном свете часто начинает мигать. Причина этого в том, что в положении «выкл» лампа в подсветке горит, через нее идет электрический ток очень небольшой величины, не влияющий на общее энергопотребление дома. Он заряжает конденсатор в электронной схеме лампочки, и при достаточном уровне происходит вспышка, после чего конденсатор разряжается и снова накапливает ток – до новой вспышки. При таком режиме лампа выходит из строя за 1–2 месяца.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}