Проверка цепи на обрыв с помощью мультиметра

02 Август 2019
12

Для того чтобы проверить наличие электрического соединения в цепи, нужно перевести мультиметр в режим малых сопротивлений. Двумя щупами прибора нужно прикоснуться к двум разным точкам интересующего участка цепи. Так можно проверить качество соединения в фазной, нейтральной и заземляющей жилах.

Определяют неразрывность цепи по значениям сопротивления. Если мультиметр показывает малые значения между концами жилы, значит, обрыва нет и цепь работает исправно. Высокое сопротивление сигнализирует о наличии проблем. Это может быть как обрыв, так и плохое соединение контактов. В этом случае следует провести проверку электроустановочных и электромонтажных изделий – розеток, распределительных коробок, чтобы убедиться в надежности контактов и при необходимости затянуть клеммы. После проведения профилактических мер вновь проводят проверку цепи на обрыв.

Подобные «прозвоны» цепи помогут выявить неисправные розетки, выключатели и электроприборы.

Проверка изоляции мегаомметром

Между двумя точками соединения одной линии значения сопротивления должны быть минимальными. Однако между двумя разными проводниками сопротивление должно быть высоким – это означает, что изоляция обеспечивает отсутствие утечек тока. Это особенно важно с учетом того, что нарушенная изоляция может привести к короткому замыканию и, как следствие, возгоранию.

Поскольку существует множество причин, которые могут вызвать повреждения изоляции (воздействие влаги, пережатие проводов при монтаже электроустановочных изделий, пробивший провод гвоздь, пришедшая в негодность резиновая изоляция, грызуны), важно регулярно проверять электрические цепи, чтобы не допустить негативных последствий.

Во время проверки проводников нужно исключить воздействие на них внешнего (наведенного) напряжения. Отключите напряжение на исследуемом участке цепи, выньте из розеток вилки всех электроприборов цепи, а также отключите все остальное оборудование в помещении. Отсоедините нужный провод в щитке (но только после отключения напряжения на участке цепи!).

Для точной проверки сопротивления изоляции применяется специальный прибор – мегаомметр. Но в домашних условиях для проверки отсутствия коротких замыканий в цепи в самых крайних случаях можно использовать мультиметр.

Установите в приборе режим самого большого сопротивления и коснитесь щупами двух жил, например, фазы и нейтрали. Высокие показатели сопротивления, выражающиеся в мегаомах, указывают на хорошее состояние изоляции. Низкие значения могут свидетельствовать о наличии повреждений и должны стать поводом для более тщательной проверки.

Аналогичным способом нужно проверить пары фаза/заземление и нейтраль/заземление.

Типичные причины низкого сопротивления изоляции:

  • провод пробит крепежом (шурупом, гвоздем);
  • контакт электроустановочного устройства с водой (например, сырая стена);
  • проводка повреждена грызунами;
  • в ходе ремонта розетки (выключателя) были пережаты провода;
  • ухудшилась со временем резиновая изоляция

Проверка возможно поврежденной цепи

При проведении проверки цепи следует в первую очередь отключить напряжение на щитке. Далее поочередно проверьте все выключатели, розетки, монтажные коробки и прочие элементы цепи.

Сломанные розетки

Обязательно подлежат замене все сломанные розетки (треснувшие или оплавленные корпуса розеток, декоративные накладные панели, рамки). Обратите внимание на номинал розетки, указанный на его корпусе.

Слишком большая нагрузка на розетку

Не перегружайте розетки! Если вы используете большое количество переходников, тройники, переносные розеточные колодки для питания электроприборов — назрела необходимость установки дополнительных розеток. Если вы приобрели новые электроприборы, оцените исправные розетки на предмет, может ли быть увеличена нагрузка.

Следы теплового воздействия

Оплавленные розетки или вилки электроприборов напрямую указывают вам на плохой контакт. Подгоревшие контактные группы подлежат обязательной замене! Оцените сечение провода, идущего к розетке, и нагрузку на нее.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}