Прокладка открытой проводки

26 Июнь 2019
61

При монтаже открытой проводки в первую очередь нужно учитывать, из каких материалов изготовлены стены – сгораемых или несгораемых.

Стандартные кабели с двойной изоляцией не потребуют дополнительной защиты при укладке на стены из несгораемого материала.

Согласно СП 256, в зданиях со строительными конструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3, допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитной оболочке с медными жилами сечением не более 6 мм в ПВХ изоляции (под проводами в защитной оболочке принято считать изолированные провода в общей оболочке, обеспечивающей механическую защиту в соответствии с условиями применения). Кроме того, кабель можно проложить с помощью плинтуса с кабель-каналом, металлической трубы, металлорукава или установить его на изоляторы.

Существуют специальные требования для прокладки проводки (как с дополнительной защитой, так и без) рядом с трубопроводами отопления, водоснабжения, газоснабжения. На пересечениях открытой проводки и труб с неопасным содержанием (холодная и горячая вода, отопление) должен быть просвет не менее 5 см между кабелем и трубой. Пересечения с трубами с легковоспламеняющимися газами и жидкостями должны выполняться с просветом не менее 10 см. Кроме того, в случае, если просвет с любой трубой составляет менее 25 см, открытую проводку нужно обеспечить дополнительной защитой. Для этого уложите провод на пересечении с трубопроводом в участок кабель-канала длиной 25 см.

Если проводка проложена параллельно трубопроводу с водой или отоплением, то расстояние между ними должно составлять не менее 10 см. Между кабелем и трубой с легковоспламеняющимися газами или жидкостями должно быть не менее 40 см.

Открытая проводка оказывает заметное влияние на интерьер. Поэтому даже в квартире со стенами из несгораемых материалов имеет смысл использовать кабель-каналы. Большое количество доступных вариантов дизайна, размеров и цветов этих изделий помогут подобрать короб, подходящий под стиль помещения. Если же по практическим причинам требуется провести кабели без защитной оболочки, то достаточно определить точный маршрут проводки на стене и закрепить кабели. Для этого можно использовать обычные хомуты или скобы. Фиксировать кабели нужно через равномерные промежутки в 25–40 см. При этом для кабелей, проложенных горизонтально вдоль стены, эти отрезки должны быть короче, чем для вертикальной проводки.

Для придания проводке более эстетичного вида стоит использовать пластиковый кабель-канал – аналогично монтажу на небезопасную поверхность. Например, вам необходимо проложить кабель к розетке. Один из вариантов следующий.

  1. Для подключения накладной розетки сперва закрепите кабель-канал на стене вплотную к основанию розетки. Сделать это можно с помощью шурупов или клея. Уложите провод и закройте кабель-канал крышкой. Проведите жилы провода в отверстие в основании, зачистите их концы от изоляции и подключите к клеммам розетки.
  2. Закройте корпус электроустановочного изделия. При этом обратите внимание на то, что крышка кабель-канала закрывает провод не на всю длину – оставшийся открытым участок рядом с основанием будет защищен корпусом самой розетки.

Широкий выбор цветов и размеров кабель-каналов позволит подобрать изделие, наилучшим образом вписывающееся в интерьер. Кроме того, в продаже есть многочисленные дополнительные аксессуары (ответвления, углы, заглушки). Для большого количества параллельно идущих проводов используются каналы с увеличенными сечениями. При использовании специальных адаптеров розетки и выключатели можно установить прямо на крышку канала. А для совместной прокладки силовых и слаботочных (ТВ, радио, телефон, интернет) проводов предусмотрены кабель-каналы с разделительными перегородками.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}