Проект новой проводки

03 Июль 2019
57

Работы по замене проводки начинаются с планирования. Нужно учесть все параметры помещения и характеристики оборудования, которое предполагается подключить с помощью новых проводов. Предстоит выбрать корпус квартирного щитка и определить характеристики осветительных, розеточных и всех дополнительных цепей.

Корпус щитка

На рынке представлен большой выбор оболочек для организации разных распределительных щитков. Для квартирного варианта нужно выбирать корпус с достаточным количеством места под модульные устройства, а также с нейтральной и заземляющей шинами.

При этом лучше установить щиток, в котором останется свободное пространство. С таким корпусом не возникнет проблем при установке дополнительных автоматических выключателей и устройств дифференциальной защиты, которые могут потребоваться в будущем.

Розеточные цепи

Силовые цепи необходимы для подведения питания к многочисленным розеткам. В проекте должно быть предусмотрено как их достаточное количество, так и равномерное распределение по периметру в каждом помещении. Сечение кабеля для розеточных цепей – 2,5 мм2.

Осветительные цепи

Надежная система освещения в квартире или доме обычно состоит из нескольких цепей. В квартире одна цепь может отвечать за группу комнат или других помещений (ванная, туалет, кухня). В загородном доме имеет смысл установить осветительную цепь для каждого этажа. Благодаря этому в случае аварии на каком-либо участке одной цепи устройства защиты отключат только эту цепь, но свет во всем доме не погаснет. В проекте проводки следует продумать необходимость установки проходных выключателей для управления освещением из разных мест.

В осветительных цепях применяются провода сечением 1,5 мм2.

Дополнительная проводка

На стадии проектирования можно предусмотреть большинство ответвлений проводки. Это могут быть кабели для прямого подключения мощной электротехники (электроплита, стиральная машина) к щитку или дополнительные осветительные цепи для лоджии или веранды.

Тщательное планирование необходимо для того, чтобы не пришлось проводить внеочередные работы с проводкой. Это особенно ценно для помещений, где используется скрытый способ прокладки проводки.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}