Повышение энергоэффективности в доме

01 Август 2019
68

Часто бывает, что домашние электроприборы, освещение и отопление включены, но работают без всякой пользы для потребителей. Например, горит свет или поддерживается тепло в комнате, где никого нет. В этом случае электроэнергия расходуется неэффективно. Один из способов повысить энергоэффективность автоматизировать управление бытовыми приборами. С этой задачей помогут справиться розеточные таймеры. Они не только позволят сэкономить, но и повысят удобство использования домашней техники. Розеточные таймеры бывают двух видов: механические и электронные.

Розеточный механический (суточный) таймер используется для циклического управления разнообразными приборами. С помощью такого таймера можно регулировать время работы обычного конвектора, обогревающего комнату. Другой распространенный способ применения управление подсветкой и циркуляцией воздуха в домашнем аквариуме.

Суточный таймер несложен в применении, он напрямую подключается к домашней розетке. В течение каждых суток он циклично выполняет предустановки, заданные пользователем, включает и отключает электроприборы. Таймер состоит из розетки, к которой подключается электроприбор, и операционного диска. Диск размечен на 24 часа, в каждом часе есть четыре пластины по 15 минут каждая. Если одну пластину опустить, то напряжение будет подаваться на прибор в течение этих 15 минут. Таким образом, можно легко задавать периоды работы приборов.

Таймер будет повторять заложенную программу, включая и отключая приборы в одни и те же периоды времени каждый день. Например, если в таймере, к которому подключен конвектор, задать период работы с 18:00 до 20:00 (отжать 8 пластин в этом диапазоне на диске), то аппарат будет обогревать помещение в эти два часа ежедневно. Программа будет исполняться, пока пользователь ее не изменит или не отключит сам таймер.

Розеточный электронный таймер дает возможность настроить десятки циклов включений и отключений в пределах одной недели. Таким образом, ему можно задать большое количество программ на один день или на все семь дней. Работать с электронным таймером удобно для ввода программ предусмотрены кнопки, для отображения информации небольшой ЖК-дисплей.

Также электронный таймер упрощает контроль за экономией электроэнергии. Если в доме установлен водонагреватель, таймер можно запрограммировать на включение этого прибора в будни в ночные часы, когда цена на электроэнергию ниже. В выходные горячая вода нужна на протяжении всего дня. Для этого с помощью второй программы задается время работы водонагревателя в субботу и воскресенье с утра до вечера.

Установленные команды останутся в памяти устройства даже в случае отключения электроэнергии. Для этого предназначен встроенный аккумулятор.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}