Подключение, установка и замена выключателей

13 Июнь 2019
188

Стандартный выключатель

Перед работой с любым выключателем проверьте, отключено ли электричество. Механизм стандартного выключателя имеет две клеммы – так же, как и обычная розетка. К клемме L подключается фазный проводник (ответвление от основного питающего кабеля). Для того чтобы не ошибиться при монтаже, около клеммы L обычно изображена стрелка в направлении центра изделия. От второй клеммы (клемма 1) идет провод к светильнику. Для обозначения клеммы 1 используется стрелка, направленная от центра.

В конструкции проходного выключателя (переключателя на два направления) предусмотрены три клеммы, но его также можно использовать в качестве стандартного одинарного выключателя. При этом проводники подключаются только к двум клеммам изделия – одна остается свободной. При установке выключателя нужно обращать внимание на указание верхней части устройства. Оно обозначено на суппорте или самом механизме. Это поможет поставить клавишу выключателя в правильное положение, хотя работать она может, даже если перепутаны верх низ.

Проходной выключатель

На рисунке внизу показано применение проходного выключателя в качестве стандартного.

При использовании по прямому назначению в проходном выключателе подключаются все три клеммы. В клемме L фиксируется входящая фазная жила, а от клемм 1 и 2 идут проводники ко второму выключателю. Для удобства замены проходного выключателя следует обозначить проводники при демонтаже старого изделия. Также можно по одному отключать проводники от старого выключателя и последовательно подключать их к клеммам нового.

Двухклавишный выключатель

Для управления сразу несколькими светильниками – двумя лампами или двумя группами ламп – устанавливаются двухклавишные выключатели. Каждая клавиша отвечает за свою группу светильников. Выключатели состоят из механизма с клеммами, клавиш и корпуса. В продаже можно встретить изделия, в корпусе которых находятся два одноклавишных механизма. Клеммы для подключения входящего фазного проводника в таких выключателях соединяются специальной перемычкой.

Двухклавишные выключатели можно использовать в частном доме или квартире (для включения света в прихожей и при входе в дом), в квартире с лоджией или балконом (для возможности освещения комнаты и лоджии по отдельности), в санузлах (для подключения вытяжки и освещения).

Выключатель-регулятор (диммер)

Выключатели-регуляторы светового потока, или диммеры, как правило, подключаются так же, как и обычные выключатели. При выборе диммера нужно руководствоваться не только типом установки (скрытая или открытая), но и параметрами мощности.

При этом важно обратить внимание на материал стены, в которую будет монтироваться устройство: кирпич или бетон обеспечат работу диммера на номинальной мощности, а тонкие гипсокартонные стены заметно снизят ее показатель, поскольку теплоотвод у таких перегородок хуже.

Необходимо также учитывать тип светильника – диммер можно использовать с обыкновенными лампами накаливания, диммируемыми светодиодными и люминесцентными лампами, галогенными лампами с трансформатором (ферромагнитным, электронным).

Не используйте диммер с обычными (недиммируемыми) светодиодными или люминесцентными лампами!

Выключатели с подсветкой как причина мерцания светодиодных ламп

Использование выключателей с подсветкой повышает комфорт управления домашним освещением, однако они также могут стать причиной мерцания выключенных люминесцентных или светодиодных ламп.

Проблема появляется из-за того, что в работе энергосберегающих ламп применяются конденсаторы. Даже когда освещение выключено, конденсаторы продолжают накапливать заряд, поскольку в цепи присутствует небольшой ток (0,15–0,3 мА). Этот ток необходим для постоянной работы светодиода или неоновой лампочки, которая обеспечивает подсветку в выключателе.

Конденсатор накапливает заряд, и, когда напряжение достигнет определенного значения, срабатывает схема осветительной цепи. Энергосберегающая лампа включается, расходуя весь накопленный заряд за краткий промежуток времени. Конденсатор разряжается, но сразу же начинается очередной цикл накопления энергии. Таким образом, лампа продолжает мерцать.

Устранить нежелательное мерцание можно либо подключив промежуточное реле в электрической схеме перед светильником, либо установив другое устройство с подсветкой – проходной выключатель (переключатель на два направления). Оба способа рассчитаны на то, чтобы конденсатор энергосберегающей лампы перестал заряжаться при выключенном освещении.

Подключение проходного выключателя

В проходном выключателе (переключателе на два направления) с подсветкой есть возможность подключить лампочку подсветки нестандартным образом. Именно за счет этого удается устранить мерцание энергосберегающей лампы.

Для такого подключения необходимо, чтобы к месту крепления выключателя подходил нейтральный провод, а сам элемент подсветки (светодиод) подсоединялся с помощью гибких проводников.

Светодиод одним проводником подключается к одной из клемм выключателя. Второй проводник ведет от светодиода к дополнительной клемме, к которой подсоединена нейтральная жила.

Если подключить проходной выключатель таким способом, то при включенном освещении цепь питания светодиода будет разомкнута (он не будет светиться). Если выключить освещение, питание пойдет только на светодиод – конденсатор лампы заряжаться не будет.

Правила установки выключателей

Поскольку правила монтажа одинаковы для всех электроустановочных изделий, прокладка кабеля и подготовка установочных коробок для выключателей такие же, как и для розеток. При выборе места на стене для выключателя следует помнить о требованиях электробезопасности в ванной комнате и не размещать их рядом с раковиной или душем. В остальных помещениях лучше устанавливать выключатели в наиболее удобных местах около дверей.

Замена выключателя

Чтобы заменить выключатель, установленный скрытым способом, аккуратно снимите старый выключатель и убедитесь, что новое изделие подходит по размерам к монтажной коробке в стене. Возможно, придется заменить коробку. Снимите клавишу с нового выключателя – для этого в большинстве изделий предусмотрен специальный паз. Подключите жилы в таком же порядке, как они были подключены к старому выключателю. Для облегчения работы можно обозначить их при демонтаже.

Замена накладного выключателя на встраиваемый (скрытого типа установки) потребует дополнительных усилий. В этом случае необходимо снять старое устройство и, определив размеры, сделать углубление в стене для подходящей монтажной коробки. Заведите провода в коробку и установите ее в отверстии. После этого подключите выключатель и зафиксируйте его в коробке.

Выключатели с подсветкой и без подключаются одинаково, если источником освещения служат лампы накаливания.

Всегда выключайте соответствующий автомат, перед тем как разбирать выключатель!

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}