Подключение розеток

02 Август 2019
17

Надежность работы электрооборудования напрямую зависит от качества электрического питания, которое обеспечивают розетки. При подключении этих электроустановочных изделий к питающему проводу необходимо проявлять внимательность и аккуратность, обязательно проверяя результаты работы.

Рассмотрим процесс подключения встраиваемых розеток (накладные подключаются аналогично). Для начала необходимо зачистить жилы провода от изоляции. Особое внимание следует проявлять при их подключении к клеммам в розетке. Каждую жилу следует подсоединять строго к своей клемме. Подсказкой станет цвет проводника. Голубой означает нейтральную (N) жилу, желто-зеленый – заземляющую (PE). Фазная (L) жила может быть коричневой, красной, черной, белой и других цветов. В случае, если на клеммах нет маркировки, подсоединять фазную и нейтральную жилы можно в любом порядке. Проверьте, надежно ли зафиксированы жилы, не выпадают ли они из клемм, и аккуратно разместите провода в пространстве коробки. После этого завершите установку розетки.

Присоединение проводов

Для механического крепления проводов и обеспечения электрического контакта используют специальные зажимы – клеммы. В розетках и выключателях обычно установлены двойные винтовые или пружинные клеммы. В каждой из них можно закрепить одновременно два провода. Это удобно при организации последовательной линии из нескольких электроустановочных изделий.

Устройство винтовой клеммы

Клеммы могут иметь разные конструкции, но принцип действия у них одинаков. Один или два проводника сечением от 0,75 до 2,5 мм2 вставляют между корпусом клеммы и клеммной планкой, после чего стягивают винтом. Рифленая поверхность клеммной планки надежно удерживает провод в клемме. В отдельных случаях роль клеммной планки исполняет крупная рифленая головка зажимного винта.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}