Подключение электроплиты

22 Июль 2019
72

Электроплита – это, как правило, устройство мощностью более 3 кВт, поэтому для ее подсоединения к сети нужно провести отдельную линию (цепь) к щитку. Для питания электроплит чаще всего используются однофазные сети переменного тока 230 В. Монтаж отдельной цепи нужно начинать с установки специальной розетки РШ-ВШ. Она ставится в специальную монтажную коробку диаметром 85 мм. Автоматический выключатель, а также розетка и вилка должны быть рассчитаны на силу тока 32 А. Провод для цепи должен быть сечением 6 мм2.

Кабели для электроплиты

Для электроплиты следует подбирать кабель достаточной длины, чтобы ее можно было при необходимости, не отключая, отодвинуть от стены. Провод нужно размещать так, чтобы он не был расположен напротив вентиляционных отверстий духовки.

Кабели для электроплит должны обладать надежной изоляцией, это могут быть соединительные кабели H05RR-F с резиновой изоляцией, H05VV-F с ПВХ-изоляцией или другие провода, имеющие равноценные характеристики.

При соединении кабеля с плитой и вилкой следите за правильным подключением жил. Фазовый проводник обычно можно определить по черному или коричневому цвету изоляции, у нейтрального проводника синяя изоляция, у заземляющего – желто-зеленая.

Соединения провода с плитой и вилкой необходимо надежно зафиксировать. После этого подключите получившийся шнур питания к подготовленной заранее розетке, соединенной напрямую с автоматическим выключателем в щитке.

Подключение к щитку

Проводить отдельную электрическую цепь должен квалифицированный электрик. Перед началом работ по подключению необходимо убедиться в том, что вся сеть обесточена. Недостаточно отключить только автоматический выключатель новой цепи, также нужно отключить главный выключатель для квартиры и выключить электроплиту. Основная работа будет проводиться в квартирном щитке. Фазную жилу нужно подключить к автоматическому выключателю, который отвечает за новую цепь. Нейтральную и заземляющую жилы подсоединяют к соответствующим шинам.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}