Параметры качества электрической сети и многофункциональные измерители

02 Август 2019
13

В повседневной жизни мы постоянно полагаемся на большое количество электротехники. Лампы освещения, холодильники, компьютеры, телефоны и многие другие устройства окружают нас дома и на работе. Но для стабильного выполнения своих функций этому оборудованию требуется электроэнергия определенного «качества». Перепады напряжения, искажения его синусоидальности, отклонения частоты от стандартных значений, реактивные нагрузки приводят к неправильной работе устройств и сокращению срока их службы.

Вопрос качества электроэнергии является первостепенным для повышения энергоэффективности как в отдельной квартире, так и на большом предприятии. В связи с этим измерение параметров электрической сети и определение их соответствия показателям качества приобретают особое значение.

Существуют различные измерительные приборы: амперметры, вольтметры, ваттметры, частотомеры, счетчики электроэнергии и мощности и пр. Функции всех этих аппаратов объединяют в себе анализаторы электрической сети. Эти многофункциональные измерительные устройства определяют не только значения силы тока, напряжения, частоты, но и дают подробные данные о характеристиках мощности и искажениях синусоидальности тока и напряжения.

Коэффициент мощности

Говоря о показателе мощности, потребляемой электроприборами, обычно имеют в виду полную мощность. Она, в свою очередь, зависит от значений активной и реактивной мощности. При активной мощности весь электрический ток идет на работу энергопотребителя. Наличие реактивной мощности означает, что часть электроэнергии расходуется неэффективно, сокращая КПД электрической цепи. С помощью измерительного прибора можно определить показатели активной, реактивной и полной мощности, а также значение коэффициента мощности – косинуса фи (cos φ). Он подскажет, насколько рационально используется ток в электрической сети. Чем ниже значение по шкале от 0 до 1, тем выше реактивная нагрузка.

Гармонические колебания

Работа многих электроприборов, в том числе бытовой техники, приводит к появлению гармоник – помех, которые искажают переменное напряжение и выводят его за пределы синусоидальной траектории, характерной для частоты 50 Гц. Перечень проблем, которые вызывают гармоники, весьма широк: перерасход электроэнергии, ложные срабатывания устройств защиты, появление вибраций в работе электродвигателей, поломки и сокращение срока службы оборудования. Соответственно, столь же широк набор причин, по которым параметру гармонических искажений следует уделять повышенное внимание при оценке качества электроэнергии. С помощью анализаторов сети можно узнать значения гармонических искажений напряжения (THDu) и тока (THDi).

Современные многофункциональные измерительные приборы не только собирают информацию, но и имеют возможность автоматически передавать ее в системы обработки данных (SCADA) по коммуникационному протоколу ModBus. Эта информация позволяет специалистам оперативно регулировать работу электрической сети при выявлении отклонений. Кроме того, в приборах предусмотрена возможность гибкой настройки параметров под различные задачи. Например, при выходе любого из измеряемых параметров сети за пределы заданного диапазона устройство даст сигнал на аппаратуру автоматического управления.

Благодаря широте своих возможностей многофункциональные измерители активно применяются на производственных предприятиях, в строительстве и на объектах электросетевого комплекса.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}