Монтаж и установка щита в квартире

15 Июль 2019
13

На пути от электростанции до квартиры электроэнергия проходит через ряд распределительных устройств. Это главный распределительный щит (ГРЩ), вводно-распределительное устройство (ВРУ), этажный щит и, наконец, щит в квартире. Каждый из них – настоящий центр по управлению потоком электроэнергии. За этот процесс отвечают автоматические выключатели, счетчики, УЗО и другие установленные в щите устройства.

Раньше в квартирах отдельные щитки не ставились, и во многих домах эта традиция по-прежнему соблюдается, а все устройства монтируются только в этажные щиты. Но к электрической сети современного домохозяйства подключено такое количество приборов, что организация отдельного щитка становится насущным вопросом. Это нужно не только с точки зрения удобства, но и ради безопасности домашней электрической сети. Для квартиры лучше выбрать удобный и практичный навесной корпус из пластика.

Выбор корпуса

Перед тем как браться за установку, следует подсчитать мощность, потребляемую всеми электроприборами в квартире, и определить требуемое количество выключателей дифференциального тока (ВДТ) и устройств защитного отключения (УЗО). Нужно учесть, что для некоторой бытовой техники, например стиральной машины и холодильника, лучше установить отдельное защитное устройство. В щитках используется модульное оборудование. Соответственно, узнав, сколько каких устройств требуется для электрической сети квартиры, можно выбирать корпус нужного размера.

Монтаж

Разобравшись с внутренним содержанием щитка, переходим к выбору места его установки. Самый распространенный вариант – рядом с входной дверью. Хозяин квартиры или электрик должен иметь беспрепятственный доступ к щитку, в то же время он должен быть недосягаем для детей. Если конструкция позволяет перевернуть лицевую панель щитка, то дверца будет открываться как слева направо, так и справа налево. Для размещения такого корпуса подойдет любой угол. Сам процесс установки не вызовет затруднений у опытного домашнего мастера. Нужно разметить пространство на стене, сделать отверстия и забить дюбели. После этого все готово для монтажа корпуса, он закрепляется на стене саморезами. Это не сложная работа, но и ее можно выполнить быстрее, если в выбранной оболочке предусмотрены пузырьковый уровень и разметка для подводки кабеля, а в комплекте к ней идут дюбели и саморезы.

После того как квартирный щиток занял свое место на стене, настает время установки самих устройств. Нужно приготовить DIN-рейку, на которой размещается модульная автоматика, нейтральную (нулевую) шину (N) и шину заземления (PE). Набор устанавливаемого оборудования разнится в зависимости от схемы, выбранной для квартиры. Помимо обязательного вводного автоматического выключателя в него могут входить: счетчик электроэнергии, реле напряжения, УЗО и выключатели дифференциального тока, а также автоматические выключатели, ответственные за розетки, освещение и другие участки цепи. Установка оборудования на DIN-рейку не займет много времени

Подключение проводов

Следующий этап – подключение оборудования к шинам и между собой. Однако перед тем как монтировать в щитке нейтральную и заземляющую шины, лучше проверить наличие в них достаточного количества отверстий для всех нужных проводов. Подключите провода к шинам и соедините устройства между собой. Автоматические выключатели можно соединить с помощью шины-гребенки. Теперь щит организован, и осталось последнее важное действие – подключить входящий кабель. Не забудьте проверить работу щитка и убедиться, что ток есть во всех проводах. Финальный штрих – обозначить, какие автоматы за что отвечают, чтобы в дальнейшем с ними было проще работать.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}