Как сделать автоматический нагрев воды в летнем душе

11 Июль 2019
8

Дача – место, где всегда есть простор для создания дополнительного комфорта. Одна из первых задач для всех, кто хочет больше времени летом проводить за городом, – создание теплого душа. С современными электротехническими устройствами можно сделать полностью автоматизированный дачный душ, не уступающий по удобству городскому.

Работа над проектом начинается с определения перечня всего необходимого электрооборудования и создания схемы его подключения. Обеспечивать нагрев будет ТЭН – трубчатый электронагреватель, который помещается в емкость с водой. Это устройство окажется на конце электрической цепи. В ее начале, на вводе электроэнергии, следует установить защиту – автоматический выключатель с УЗО или АВДТ, сочетающий в себе функции двух этих устройств: защиту от перенапряжений, коротких замыканий и утечек тока.

Следом устанавливается еще один автомат, защищающий следующий за ним в цепи электронный таймер. Последний прибор, работающий по принципу реле времени, необходим для того, чтобы нагрев воды проходил по заданному расписанию. Для управления таймером можно предусмотреть специальную кнопку.

Для стабильной работы всей системы душа и защиты ТЭН требуется проверка уровня воды. Для этой цели в емкость опускается поплавковый уровень – устройство с нормально-открытым и нормально-закрытым контактами, которое размыкает цепь, если воды достаточно, и замыкает, если ее уровень слишком низок.

Главное в летнем душе – возможность управлять температурой воды. С этой задачей справится реле температуры, которое ставят в цепь после поплавкового выключателя. Электронное реле температуры позволяет задавать нужную температуру на ЖК-дисплее и обеспечивает нагрев или охлаждение воды. Чтобы реле отслеживало температуру воды, с ним надо соединить специальный датчик, который помещается в емкость.

Система автоматизированного душа требует частых коммутаций. Функцию включений-отключений цепи может взять на себя малогабаритный модульный контактор, установленный после реле температуры. Контактор будет непосредственно управлять питанием ТЭН.

Световая сигнализация

Удобство использования можно повысить, добавив в схему три модульные сигнальные лампы разных цветов. Первая подключается к поплавковому выключателю – она загорается, если в емкости недостаточно воды. Вторая лампа, связанная с реле температуры, сигнализирует о том, что вода слишком горячая. Включение третьей лампы, подключенной к контактору, означает, что вода нагрелась и можно идти в душ.

Рабочая схема

Рассмотрим принцип действия получившейся схемы. При включении кнопки таймер начнет отсчет времени, в течение которого в цепь будет подаваться питание. Далее система с помощью поплавкового выключателя установит, хватает ли в емкости воды, а реле температуры определит, нужно ли ее подогревать. Если вода холодная, то реле даст сигнал контактору, который включит питание ТЭН. В электронном таймере задаются циклы времени работы душа. Например, система может включаться на два часа, самостоятельно поддерживая требуемую температуру воды. На следующие два часа можно запрограммировать отключение питания схемы душа.

Оборудование для организации автонагрева душа

Режим ручного управления

В дополнение к схеме автоматизированного управления душем можно предусмотреть и ручное управление. Для этого между устройствами ввода (автомат и УЗО или АВДТ) и контактором нужно установить перекидной рубильник с двумя выходами. С его помощью подача питания будет вручную переключаться сразу на контактор (по первому выходу) или в обход него напрямую на ТЭН (по второму выходу).

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}