Этажные распределительные щиты

21 Июнь 2019
77

Перед тем как дойти до квартирной цепи, электроэнергия с помощью линий электропередачи попадает в главный распределительный щит (ГРЩ) дома. Затем, используя трехфазную сеть с напряжением в 230 В между фазным и нейтральным проводником, она поступает к этажным щитам. От них энергия либо попадает непосредственно в электрические цепи каждой квартиры, либо к отдельным распределительным щиткам, установленных в них.

Этажные щиты предназначены для приема и распределения электроэнергии по квартирам. В щит от ГРЩ энергия поступает по трехфазной сети.

В квартиру идут, как правило, однофазные линии на 230 В, включающие фазный, нейтральный и заземляющий проводники. Во всех этажных щитах устанавливаются вводные автоматические выключатели для каждой квартиры. От них провода идут к счетчикам учета электроэнергии, которые, как правило, ставятся в этажные щиты. Счетчики обязательно должны быть опломбированы в целях ограничения несанкционированного доступа. Аппараты защиты (помимо вводного автомата) для квартирных электрических цепей в зданиях старого жилого фонда также монтируются в этажных щитах. В новых домах дополнительные устройства защиты и управления обычно размещаются в квартирных щитах.

Осуществлять техническое обслуживание, подключение, замену или модернизацию счетчика электроэнергии или вводного автоматического выключателя могут только специалисты сбытовой организации.

Правила отключения электроэнергии

Любую работу с электрической цепью следует начинать с отключения электроэнергии. Для этого отключите главный автоматический выключатель в щитке и автомат, который управляет нужной цепью. Это даст двойную защиту: даже если вновь включить главный автомат, цепь, в которой производятся работы, останется обесточенной. Убедитесь в отсутствии напряжения с помощью индикатора. Если возникла аварийная ситуация, также необходимо отключить главный автомат в щитке.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}