Электробезопасность в ванной комнате. Часть 2

06 Август 2019
80

Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП) для ванных комнат

В ванных комнатах, т.е. в помещениях с повышенной опасностью, особое значение приобретают такие меры предосторожности, как заземление, зануление и уравнивание потенциалов. Согласно ПУЭ (п. 7.1.88), к дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток). Все представляющие опасность металлические предметы (ванны, раковины, трубы, радиаторы отопления и т. п.) подсоединяют к шине в коробке уравнивания потенциалов (КУП), которая, в свою очередь, подключена к шине нулевых защитных проводников (РЕ) на щитке.

Для ванных и душевых помещений система уравнивания потенциалов является обязательной. Даже если в этих помещениях полностью отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками, то дополнительную систему уравнивания потенциалов следует соединить с заземляющей шиной на распределительном щите или на вводе.

Выполнение соединений с заземлением в ванной комнате

Все электроприборы, предназначенные для работы в ванной комнате, имеют клеммы заземления, маркированные соответствующим значком или текстом. Провод, соединяющий эту клемму с зажимом в КУП, должен быть цельным и не иметь никаких промежуточных ответвлений. Согласно ПУЭ, этот провод должен иметь желто-зеленую изоляцию и при одножильном исполнении иметь минимальную площадь сечения 6 мм2.

Заземление труб

Нельзя заземлять трубу или другую сантехнику, просто обмотав ее проводом. Заземляющий провод должен быть привинчен к специальному заземляющему хомуту (зажиму). В месте соединения трубу тщательно зачищают до металла с помощью металлической щетки и наждачной шкурки, после чего надевают хомут и туго стягивают его зажимным винтом.

Заземление ванн и раковин

Для заземления металлических раковин и ванн заземляющий провод подсоединяют к специальным лепесткам заземления на корпусе. Такие лепестки имеются на всей современной металлической сантехнике. Лепесток очищают от краски или лака и зажимают оголенный участок провода между шайбами с помощью гайки и болта, продетого сквозь лепесток.

В раковинах и ваннах старого образца лепесток заземления не предусмотрен. Для уравнивания потенциалов на корпусе ванны нужно просверлить отверстие в ее ножке и прикрутить болтом заземляющий провод через шайбы. Для заземления старой раковины отверстие высверливают в ее задней части или в боковой косынке.

Маркировка оборудования по степени защиты

Для каждой зоны в ванной комнате действуют строгие требования к электроустановочным изделиям по степени их защиты от воды и пыли. Степень защиты оболочки электрооборудования обозначается при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая – от проникновения воды (например, IP65). Электрооборудование ванных и душевых комнат должно иметь степень защиты от воды не ниже чем: в зоне 0 – IРХ7; в зоне 1 – IРХ5; в зоне 2 – IРХ4 (IРХ5 – в ванных общего пользования); в зоне 3 – IРХ1 (IРХ5 – в ванных общего пользования).

Степень Защита от пыли и твердых частиц
(первая цифра кода)
Защита от проникновения влаги
(вторая цифра кода)
0 Нет защиты Нет защиты
1 Частицы диаметром не менее 50 мм Вертикально падающие капли
2 Частицы диаметром не менее 12,5 мм Вертикально падающие капли, когда оболочка отклонена на угол до 15°
3 Частицы диаметром не менее 2,5 мм Вода, падающая в виде брызг в любом направлении, составляющем угол до 60° включительно
4 Частицы диаметром не менее 1 мм Вода в виде брызг с любого направления
5 Пылезащита Водяные струи, направленные с любого направления
6 Непроницаемость для пыли Сильные водяные струи, направленные с любого направления
7 Погружение в воду на глубину до 1 м на короткий срок
8 Погружение в воду на глубину более 1 м на срок более 30 минут
9 Струи горячей воды под высоким давлением

Читать часть 1

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}