Электробезопасность в ванной комнате. Часть 1

02 Июль 2019
9

Согласно правилам Международной электрической комиссии (МЭК), а также ГОСТ 50571.7.701, внутри помещения с ванной или душем выделены четыре зоны, где должны соблюдаться определенные меры предосторожности. Эти правила также указывают, какие электроприборы могут устанавливаться в каждой зоне и маршрутизацию электропроводки для них.

Зона 0 представляет собой внутренний объем ванны или душевого поддона, который заполняется водой. В ней допускается установка только электроприборов, предназначенных для применения в ванне. Допускается защита с применением системы БСНН или ЗСНН (системы безопасного сверхнизкого напряжения, незаземленные и заземленные) при номинальном напряжении, не превышающем 12 В, причем источник питания системы БСНН или ЗСНН должен размещаться за пределами зоны 0. Электрооборудование в этой зоне должно иметь по меньшей мере степень защиты IРХ7.

Зона 1 расположена над и под ванной или душевым поддоном. Для душа без поддона зона 1 ограничена плоскостью на расстоянии 0,60 м от душевого разбрызгивателя. По вертикали граница зоны проходит на расстоянии 2,25 м от пола. В зоне 1 могут находиться только водонагреватели мгновенного действия или электрический душ с гидроизолированным встроенным насосом, а также их соединительные кабели.

Зона 2 расположена вокруг зоны 1 на расстоянии 0,60 м при высоте до 3,0 м от пола. Электрооборудование здесь должно быть защищено по классу не ниже IРХ4. Здесь могут быть установлены: осветительные приборы класса II, обогреватель, вытяжной вентилятор, специальная розетка, а также кабели питания этих приборов.

Зона 3 располагается вокруг зоны 2 на расстоянии 2,40 м, т. е. фактически занимает оставшуюся площадь ванной комнаты. Здесь существуют следующие ограничения: штепсельные розетки либо подсоединяют к индивидуальному разделяющему трансформатору, либо подключают к источнику питания системы БСНН или ЗСНН, либо они должны быть защищены устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 мА. Все стационарные электроприборы (полотенцесушитель, например) также защищают УЗО на 30 мА. Степень защиты самого электрооборудования допускается IРХ1.

В зонах 0, 1 и 2 должна находиться только та электропроводка, которая необходима для подачи питания устройствам в этих зонах. Соединительные коробки, распределительные устройства и устройства управления здесь не устанавливают. При этом прокладка кабелей и даже скрытой проводки через более опасную зону (с меньшим номером) запрещается. Например, кабель для зоны 3 нельзя провести через зоны 0–2.

Общие правила безопасности для ванных комнат:

  • При монтаже электрической проводки в ванной линия розеток и линия освещения должны быть раздельными. Подвод для мощных электрических приборов также должен быть отдельным. Каждая из подсистем должна быть защищена ВДТ с дифференциальным током срабатывания 30 мА.
  • Размещение выключателей, светильников, розеток и т.д. должно выполняться строго с учетом нормативов для зон электромонтажных работ (зоны 0–3).
  • Установка в ванной комнате электрических розеток не допускается (за исключением специальных розеток для электробритв).
  • Источники света осветительных приборов в ванной комнате (потолочные светильники, бра и др.) должны быть закрыты глухими плафонами.
  • Пользоваться переносными электроприборами (например, феном) в зоне 0 категорически запрещено независимо от места их подключения.
  • Любое электроустановочное оборудование(выключатели, штепсельные розетки) должно находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
  • Более подробно правила отражены в ГОСТ Р 50571.7.701.

Читать часть 2

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}