Электричество для домашнего офиса

04 Июль 2019
49

Домашний офис сегодня – это необходимое пространство и место для работы фрилансера, школьника или студента. А домашний компьютер – центр семейной, деловой жизни и развлечений.

Пространство домашнего офиса нужно тщательно спланировать. Выберите подходящее место для стола. Оно должно быть достаточно освещено, но проверьте заранее, чтобы на монитор не падали яркие блики из окна или от ламп. Определитесь с количеством розеток и местом их расположения. Важно избежать запутанных проводов и использования удлинителей. При необходимости стоит заменить проводку, чтобы в цепи не возникало превышения напряжения при одновременном использовании большого количества устройств.

Комфортное освещение для домашнего офиса можно создать с помощью системы локального верхнего света или настольных ламп. Главная задача – организовать освещение, при котором не будет бликов.

Параметры рабочего места

Сегодня в подавляющем большинстве случаев дома используются плоские жидкокристаллические мониторы различного диаметра.

С одной стороны, их установка позволяет экономить место на столе – не нужна глубокая столешница как для старых массивных ЭЛТ-мониторов. С другой стороны, современные мониторы могут быть довольно высокими, что нужно учитывать при размещении полок над столом.

Сам компьютерный стол обычно имеет высоту приблизительно 70 см. Ширины стола должно хватать не только для монитора, клавиатуры и мыши, но и для всей сопутствующей техники: принтера, сканера, многофункционального устройства (МФУ), роутера, зарядок и др. Кроме того, на столе, скорее всего, понадобится пространство для бумажных документов и письменных принадлежностей. Для хранения бумаг и других предметов пригодятся выдвижные ящики.

Многие люди предпочитают использовать дома не стационарные компьютеры, а компактные ноутбуки, которые не уступают им сегодня по своему функционалу. Для ноутбука понадобится значительно меньше места на столе. Кроме того, для него нужен лишь один провод питания, в то время как системный блок и монитор требуют отдельных проводов, к которым добавляются шнуры от клавиатуры и мышки.

Для каждого домашнего офиса набор основной и дополнительной техники, а также прочих аксессуаров будет индивидуален, поэтому стол, полки, ящики нужно подбирать для конкретного случая.

Организация проводов

Стандартный компьютер и вся сопутствующая периферия требуют большого количества проводов. Большинство устройств (монитор, принтер, роутер и т.д.) подключаются одним проводом к розетке, а другим – к системному блоку. Часто огромное скопление кабелей бессистемно разбросано на полу, что затрудняет работу с оборудованием и создает потенциальный риск. Чтобы аккуратно разместить связки проводов, можно использовать пластиковые хомуты или стяжки.

Многие современные устройства предусматривают подключение с помощью беспроводных технологий. Поэтому зачастую проще подключить принтер, мышь, колонки и другие устройства таким образом, чем менять или удлинять электропроводку и устанавливать дополнительные розетки.

Щит для слаботочных систем

Для организации всех слаботочных систем выпускаются специальные корпуса. Они обеспечивают удобный доступ к роутерам, сетевым коммутаторам, антенным разветвителям и другим устройствам. С их помощью в одном щите можно собрать все телефонные, телевизионные, интернет-кабели, а также сети сигнализации.

Локальная сеть

Существуют два способа организации локальной компьютерной сети: проводной и беспроводной. Организация проводной домашней сети будет оправдана в том случае, если вся техника (несколько компьютеров, принтеры и т.д.) находится рядом. Но для оборудования в разных комнатах лучше подойдет беспроводная сеть. Установить ее можно с помощью роутера (маршрутизатора). К портам устройства подключается интернет-кабель и LAN-кабель, ведущий к соответствующему разъему на системном блоке главного компьютера. После установки беспроводной локальной сети на основном компьютере к ней подключаются остальные устройства.

Расширение цепи

В связи с тем что количество разнообразных электрических приборов в домах с каждым днем растет, важно позаботиться об установке большого количества розеток. Их должно быть достаточно для обеспечения питанием всей существующей техники, но также должен быть запас для новых устройств, которые появятся в доме в будущем.

Для работы с документами и другими печатными материалами нужны такие устройства, как принтеры, сканеры, копиры. Но все вместе они займут слишком много места в домашнем офисе, а из-за увеличенного количества шнуров питания потребуются новые розетки. В связи с этим хорошим решением для дома станет приобретение многофункционального устройства (МФУ), сочетающего в себе функции всех перечисленных аппаратов.

Вопрос обеспеченности источниками питания особенно актуален при организации домашнего офиса с его многочисленной техникой. Вилка компьютерного шнура, случайно вырванная из неудачно расположенной розетки, или поломка удлинителя-тройника приведут к потере ценных данных. Поэтому, если изначально в помещении недостаточное количество розеток, установите дополнительные в нужных местах. Для компьютерной техники, скорее всего, понадобится ряд розеток над самым столом и несколько – над плинтусом. Это устранит необходимость протягивать шнуры питания к соседним стенам, где есть розетки, избавив таким образом и от удлинителей.

Чтобы аккуратно установить розетки скрытого типа в ряд, нужно использовать многопостовые монтажные коробки. Они предназначены специально для кирпичных и бетонных стен. В современных коробках предусмотрена возможность комбинирования в ряд любого количества изделий – под необходимое число розеток. При этом, что важно при монтаже, межцентровое расстояние между коробками всегда будет 71 мм.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}