Электрические вилки

24 Июнь 2019
68

Бытовые электроприборы, как правило, подключаются к розеткам с помощью электрических вилок на 16 А. Они различаются по числу контактов.

Замена электрической вилки

Вилки выпускаются в разборном и неразборном корпусе. Разборная вилка – это отдельное изделие, которое можно установить и снять с гибкого кабеля. Неразборную вилку снять нельзя – она составляет с проводом единое целое. Именно они идут в комплекте с различными электроприборами. В случае, если необходимо заменить неразборную вилку, ее нужно отрезать. После этого установите на провод разборную вилку.

Подключение разборной вилки

Разберите корпус новой вилки и определите, на какую длину нужно зачистить провод от изоляции. Сориентироваться поможет прижимная планка или фиксатор на пружине в корпусе. Эти приспособления предназначены для того, чтобы зафиксировать край общей (наружной) изоляции кабеля, не касаясь при этом жил.

После этого снимите внешнюю изоляцию на требуемую длину и повторите всю операцию для освободившихся жил. Их длины должно быть достаточно для размещения в корпусе. Важно не допускать, чтобы после подключения к клеммам оставались оголенные участки проводников.

При подключении трехжильного кабеля к вилке на три контакта установите зачищенные жилы в соответствующие им клеммы. Трехконтактную вилку можно также соединить с двухжильным проводом – в этом случае клемму заземления в ней достаточно оставить пустой. После закрепления жил весь провод фиксируется прижимной планкой или фиксатором с пружиной. Остается только закрыть и завинтить корпус вилки.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}