Дверные звонки

18 Июль 2019
12

Небольшие электроприборы, оповещающие о появлении гостей, отличаются низкой мощностью. Источником питания дверного звонка может служить аккумулятор или непосредственно сеть – для этого звонок переменного тока подключают через трансформатор.

Типы дверных звонков

Колокольчик. После нажатия на кнопку звонка соленоид с пружинным сердечником бьет по двум стержням, между которыми он расположен, заставляя их издавать звук.

Молоточковый. Самый распространенный тип. При нажатии на кнопку срабатывает электромагнит, который заставляет молоточек бить по чаше звонка.

Зуммер. Похож по принципу действия на молоточковый звонок. Но вместо чаши молоточек бьет по магниту.

Разницы в процессе монтажа между дверными звонками разных типов практически нет.

Принцип работы дверного звонка довольно прост. Для того чтобы устройство оповестило хозяев жилья о приходе гостей, нужно, чтобы замкнулась электрическая цепь звонка. Именно это и происходит, когда посетитель нажимает на кнопку у двери. Электрический ток приводит в действие электромагнит, и раздается звуковой сигнал. Звонок заканчивает работу при отсутствии питания после отпускания кнопки.

Для упрощения монтажа можно выбрать дверной звонок с беспроводной кнопкой. Для активации звукового сигнала в этом случае используется радиосигнал. Звонок, не связанный с кнопкой проводами, можно разместить в любой удобной части помещения. К одной беспроводной кнопке можно подключить несколько дверных звонков. Верно и обратное: к одному звонку может быть подключено несколько кнопок.

Питание для дверного звонка

Источники питания для дверного звонка – это встроенные аккумуляторы (батареи) и трансформаторы. Есть звонки, которые могут работать от любого из этих источников. Аккумуляторы обеспечивают независимое питание, трансформаторы – питание от сети (для этого трансформаторы снижают напряжение до необходимого уровня).

Наряду со встроенными есть отдельные трансформаторы, которые можно использовать для разных типов звонков. Для этого в них предусмотрено несколько контактов. Выходы на 3 и 5 В подойдут для подключения молоточкового звонка и зуммера. Для звонков-колокольчиков требования к трансформаторам указаны в технической документации.

Среди современных моделей кнопок часто встречаются изделия со встроенными лампами подсветки. С ними не придется тратить время на поиск кнопки в темном коридоре. Однако поскольку такая лампочка должна светиться постоянно, питание от аккумулятора не подойдет – потребуется подключение кнопки к сети с помощью трансформатора.

Подключение дверного звонка

Для подключения звонка потребуется само устройство, кнопка, источник питания и двухжильный звонковый провод. Начните монтаж с установки звонка. Выберите наиболее удобное место для него. Но учитывайте, что провода, которыми он будет соединен с кнопкой и источником питания, должны быть короткими.

Если используется встроенный трансформатор, то подключите его стандартным кабелем проводки к распределительной коробке. В случае отдельного трансформатора, разместите его рядом со звонком, подключите к сети и с помощью звонкового провода – к контактам самого звонка. Отдельный аккумулятор со звонком также соединяется звонковым проводом.

Определите место рядом с дверью, где будет кнопка звонка. Проделайте отверстие на этом месте в дверной коробке. Пропустите в отверстие звонковый провод и подключите его к контактам кнопки. Зафиксируйте кнопку поверх отверстия.

Когда звонок питается от внешнего трансформатора, кнопку нужно подключить последовательно и к звонку, и к трансформатору. В случае, когда звонок имеет встроенный трансформатор, он соединяется последовательно только с кнопкой звонка.

Схема подключения звонка к трансформатору

К внешней батарее звонок подключается так же. В ряде моделей для подсоединения кнопки и трансформатора к звонку необходимо использовать по отдельному проводу.

Схема подключения звонка к батарее

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}