Домашняя электрика. Провода и шнуры

02 Август 2019
12

Сетевой шнур

Электрическое оборудование по типу подключения можно разделить на стационарное и переносное. Большинство электроприборов в наших домах относятся к переносным и подключаются к сети с помощью гибкого провода (шнура) с штепсельной вилкой. Эта часть электроприборов и выходит из строя чаще всего. Но выбрасывать из-за этого весь аппарат не стоит – шнур с вилкой легко поддается ремонту. Нужно лишь убедиться в том, что он отключен от сети.

Главное правило работы с электрооборудованием: все ремонтные работы можно производить только после того, как штепсельная вилка прибора извлечена из розетки. Если же такой возможности нет, следует отключить электропитание на щитке и убедиться в том, что на ремонтируемый аппарат не подается напряжение.

Сгоревшую или испорченную штепсельную вилку не следует выбрасывать целиком, иначе ребенок может ее подобрать и вставить в розетку. Если возможно, полностью разберите вилку и выбрасывайте ее отдельными частями. Литую вилку можно деформировать – согнуть один из штырей или разогнуть оба штыря так, чтобы ее нельзя было вставить в розетку.

Гибкий кабель

Гибкий кабель (шнур) для бытовой электроаппаратуры представляет собой комплект из двух или трех изолированных проводов (жил), заключенных в общую оболочку. Каждая из этих жил составлена из нескольких тонких проводников, чем обеспечивается общая гибкость жилы и кабеля в целом.

Изолированные жилы могут быть технологически соединены собственными оболочками или иметь отдельную общую изолирующую оболочку (которая может быть термостойкой). В последнем случае говорят о проводе с двойной изоляцией.

Виды гибких кабелей (проводов)

Двухжильные плоские

Провод состоит из двух жил, у каждой из которых есть собственная изоляция из ПВХ. Единый кабель образуется благодаря их соединению между собой. Двухжильный плоский провод можно встретить в аудиосистемах — с его помощью подключают звуковые колонки.

Двухжильные плоские с двойной изоляцией

Как и в случае с предыдущим кабелем, состоит из двух отдельно изолированных жил. Однако они дополнительно заключены в единую изолирующую оболочку плоского сечения из ПВХ. Применяются для электроприборов малой мощности.

Двухжильные круглые с двойной изоляцией

Общая оболочка круглой формы позволяет совмещать в одном кабеле две жилы большего сечения, которые предназначены для подключения стандартных бытовых электроприборов и изготовления удлинителей.

Трехжильные круглые с двойной изоляцией

Под общей изоляцией находятся три жилы — к фазовой и нейтральной добавляется заземляющая. Это более надежный вариант по сравнению с двухжильными кабелями.

С оплеткой

Трехжильный круглый кабель заключен в несколько изоляционных слоев. Помимо отдельной изоляции для каждой жилы и общей изоляции из резины, вдоль провода проложены тканевые шнуры. Вся конструкция заключена в еще одну резиновую оболочку, которая затянута в оплетку из ткани или металла. Такой провод с дополнительной защитой от повреждений необходим в первую очередь для электроприборов, потребляющих много мощности, например, утюга.

Спиральные

Многожильные провода с двойной ПВХ-изоляцией отличаются компактностью и удобством использования, поскольку их можно сжимать и растягивать.

Ретро-провод

Представляет собой имитацию витого провода (витой пары), который в прошлом повсеместно использовался в качестве электропроводки. Ретро-провод — это две или три жилы с двойной изоляцией, покрытой оплеткой из ткани. Как и исторический предшественник, он фиксируется на стенах с помощью роликовых изоляторов.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}