Арматура для самонесущих изолированных проводов

24 Июль 2019
60

Для подключения потребителя к самонесущей линии требуется самонесущий изолированный провод (СИП). Для его монтажа используется специализированная арматура, которая необходима для поддержания провода и надежного крепления кабеля на стене или опоре.

Различают несколько основных типов СИП на номинальное напряжение до 1 кВ, в том числе:

СИП-2 – провод самонесущий с основными алюминиевыми токопроводящими жилами и нулевой несущей жилой из сплава алюминия. Все жилы изолированы светостабилизированным сшитым полиэтиленом.

СИП-4 – провод самонесущий без нулевой несущей жилы с алюминиевыми токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

Арматура СИП – это все многочисленные приспособления, используемые для крепления СИП на опорах и фасадах зданий, для подключения абонентов (потребителей), при соединении с силовым подземным кабелем. При правильно выполненном монтаже арматура СИП будет служить не менее 40 лет.

Зажимы для СИП

Один из наиболее распространенных видов арматуры СИП – зажимы. Они бывают следующих типов:

  • анкерные – для натяжного крепления проводов СИП-4 и изолированной несущей нейтрали на магистрали и ответвлениях;
  • поддерживающие – для поддерживающего крепления проводов СИП-4 и изолированной несущей нейтрали на промежуточных опорах воздушных линий;
  • ответвительные – для ответвления фазных и нулевых СИП напряжением до 1 кВ, а также для ответвления абонентских проводников (проводов освещения);
  • соединительные – для механического и электрического соединения СИП.

Кронштейны и крюки для СИП

Помимо зажимов для крепления СИП используются крюки универсальные и монтажные, герметичные изолированные наконечники и колпачки защитные изолирующие.

Кронштейны анкерные на разрушающую нагрузку 1 500 и 2 000 кгс используются для крепления одного или двух анкерных зажимов для магистральных СИП к опоре или стене здания. В свою очередь, с помощью кронштейнов анкерных на разрушающую нагрузку 300 кгс крепятся анкерные зажимы абонентских ответвлений СИП.

Крюки универсальные применяются для крепления натяжных и поддерживающих зажимов на деревянных, бетонных и металлических опорах. Крепление производится двумя полосками ленты из нержавеющей стали и скреп или на стену при помощи метизов (металлических крепежных изделий).

Крюки монтажные применяются для крепления анкерных или поддерживающих зажимов на деревянных и бетонных опорах. Устанавливаются в монтажные отверстия.

Подключение к электрической магистрали

Использование СИП – оптимальное решение для прокладки электрической магистрали. Арматура СИП, без которой качественно выполнить эту работу невозможно, отличается широким ассортиментом. Предназначение и особенности каждого из приспособлений знает только высококвалифицированный специалист. Именно он и должен производить прокладку магистрали вплоть до ее ввода в здание.

Работы по монтажу СИП должны выполняться только с использованием специального инструмента и с учетом ПУЭ (правил устройства электроустановок). В противном случае все может закончиться для владельца серьезными проблемами – санкциями со стороны контролирующих организаций и нанесением ущерба собственному здоровью.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}