Прокладка скрытой проводки

26 Июнь 2019
11

Электроснабжение всех энергопотребителей и установочных изделий обеспечивается кабелями и проводами, которые формируют домашнюю проводку. Различают скрытую и открытую проводку, но при любом способе прокладки она должна быть надежно зафиксирована.

Скрытая проводка означает, что кабели укладываются в штробы (канавки внутри бетонных или кирпичных стен) или под штукатурку.

Скрытую проводку прокладывают четко по схеме, только горизонтально и вертикально!

Защиту проводам в данном случае обеспечивает только стандартная двойная изоляция из ПВХ. Правила гласят, что прокладывать проводку  можно  только  вертикально и горизонтально.

Для горизонтальной проводки следует выбрать маршрут (трассу) в 15 см от потолка, 15–20 см от плинтуса, 5–10 см от балок и карниза.

Для кабелей, проходящих вертикально вдоль стен, нужно выбрать маршрут на расстоянии более 15 см от дверей, окон и углов помещения.

После окончания прокладки нужно сохранить схему с точным расположением всех участков скрытой проводки. Это необходимо, чтобы исключить в будущем риск повреждения кабелей во время будущих работ со стенами.

Помните, что штробить несущие стены запрещается!

Для того чтобы уложить проводку под штукатурку, сначала нужно разметить маршрут на стене. Для одного кабеля припуск на паз составит около 25 мм. Для наиболее трудоемкой части работы – подготовки паза – понадобятся камнетесное и слесарное зубила. С помощью первого инструмента проделайте края паза, а второе понадобится для удаления штукатурки в нем. Также сделайте отверстия для монтажных коробок, в которые будут установлены розетки или выключатели.

Уложите кабель в получившийся паз и зафиксируйте его там скобами. Провод нужно укладывать ровно, не допуская натяжений и изгибов. Добиться этого можно, выбирая кабель на минимально необходимую длину.

Если толщины штукатурки оказалось недостаточно для провода, то проведите дополнительную работу по удалению части кладки в стене. На следующем этапе проверьте работоспособность проводки и закройте паз слоем штукатурки. Перед тем как укладывать строительную смесь, в целях безопасности отключите электрическую цепь.

Со временем может потребоваться замена скрытой проводки. Для того чтобы не пришлось вновь штробить стены, нужно изначально прокладывать кабель в гофрированной трубе из ПВХ. Для проводки, идущей к розеткам и выключателям, подойдет труба диаметром от 20 мм, для кабеля к светильникам 16 мм.

Также с помощью гофрированной трубы можно провести проводку под полом. Кабели в гофре укладывают на поверхности пола так, чтобы оставалось расстояние до стены это необходимо, чтобы не повредить их при дальнейших ремонтных работах. При размещении на полу большого количества кабелей гофрированные трубы, проложенные в одном направлении, следует скрепить между собой хомутами. После того как прокладка будет закончена и маршрут кабельной трассы будет проверен, можно заливать поверхность бетонной стяжкой.

Участки домашней проводки под полом в разных помещениях объединяются в общую цепь с помощью труб диаметром от 25 мм. В них укладываются кабели, соединяющие распределительные коробки в разных помещениях между собой и с общим распределительным щитком (квартирным или этажным). Провода в трубе протягиваются на 20–25 м. При этом необходимо ограничить количество поворотов (выложенных углов) – их должно быть не более двух-трех.

Как и в случае с прокладкой скрытой проводки в стене, следует составить точную схему расположения кабелей под полом, чтобы исключить риск повреждения при последующих ремонтных работах.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}