Коммутация в электрическом щите

28 Июль 2019
76

Соединять устройства в щите между собой желательно одножильными проводами, поскольку они хорошо фиксируются на месте. Но с точки зрения удобства монтажа легче вести его гибким многожильным проводом в ПВХ-изоляции. В случае подсоединения многожильных проводов, их концы следует снабдить медными наконечниками, которые закрепляются на жилах опрессовкой с помощью пресс-клещей.

Если при монтаже внутренней проводки щитка используются одножильные провода, то конец провода, входящий в автомат, нужно загнуть (как бы делая плоскую петлю с минимальным зазором), тем самым увеличивая полезную площадь соприкосновения с клеммой аппарата.

Информация о проводке

Для безопасности и удобства будущих работ где-нибудь вблизи щитка храните схему соединений и сведения о цветовой маркировке проводов. Маркируйте оболочки кабелей, отходящих от щитка (например, специальным несмываемым маркером). Пометьте также кабели, которые соединяются в распределительных коробках.

Гребенчатые шины

При размещении в щитке большого количества устройств встает вопрос удобства их подключения к фазным проводникам. Дополнительные провода будут занимать много пространства в корпусе и затруднять проведение работ. Решением станет использование гребенчатой шины. Это планка, с одной стороны которой присутствует гребенка из медного сплава с отводами, а с другой (гладкой) пластик в качестве изоляции. Шина используется для одновременного подключения к одному фазному проводу нескольких устройств, установленных на одной DIN-рейке. Зубцы гребенки вставляются в клеммы модульных аппаратов, расположенных на одном уровне.

Обычно гребенчатая шина рассчитана на подключение более 10 устройств, но ее легко обрезать под конкретное количество. Использование шины совместно с кабельным зажимом придаст соединению дополнительную надежность.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}