Как выбрать корпус для электрощита в квартиру, дом, дачу?

26 Июль 2019
9

В квартирах, частных домах и на дачах популярным решением для организации электрощита являются пластиковые корпуса. К достоинствам оболочек из ABS-пластика и полистирола специалисты относят высокую прочность при небольшом весе и удобство монтажа.

Выбором и установкой корпуса следует заниматься уже после того, как определены все электропотребители в доме. Электрик должен знать, под какую нагрузку в сети нужно делать схему распределения электроэнергии и, соответственно, какие устройства устанавливать в щит. После того как «начинка» щита определена – известны характеристики счетчика, количество автоматов, УЗО и других модульных аппаратов, – можно выбрать габариты корпуса для щита. Но остается еще ряд вопросов, на которые предстоит ответить, чтобы найти лучший вариант для конкретного проекта.

Корпус навесной или встраиваемый?

Навесной корпус монтируется на стену, встраиваемый корпус устанавливается в углубление на стене. Встраиваемые оболочки экономят место, но в многоквартирном доме не все стены разрешено деформировать. В свою очередь, для монтажа навесного корпуса не требуется специальной подготовки поверхности стены, поэтому их часто используют как в городских квартирах, так и на даче или в частных домах. Существуют также напольные корпуса, но они используются на крупных объектах, а не для установки электрощитков в частном жилье.

В помещении или на улице?

Оболочкам технических устройств присваивается степень защиты по международной классификации IP. Этот код показывает уровень пыле- и влагозащиты корпуса. Например, код IP54 означает, что оборудование можно размещать на улице под навесом. Устройства в оболочке с уровнем защиты от IP65 и выше разрешено использовать под открытым небом. Для квартирных щитов уровень герметичности корпуса не играет большой роли. За городом он, напротив, становится значимой характеристикой. Сверившись с паспортом изделия, нужно не только убедиться, что корпус соответствует месту установки на улице (под навесом или без), но и сможет справиться с перепадами зимних и летних температур, не потеряв своей прочности.

Типы корпусов для электрощитов

На выбор покупателей представлен широкий ряд пластиковых корпусов.

Самый простой вариант – оболочка для квартирного щитка, в котором в верхней части устанавливается счетчик, а в нижней предусмотрено место для нескольких модульных устройств. Как и следует из названия, устанавливать такие корпуса можно только в квартире.

Самый распространенный вариант – корпус для распределительного щита. Он предназначен для монтажа счетчика и модульной автоматики на DIN-рейке. Количество модулей может варьироваться от 2 до 54 и более. Такие оболочки выпускаются с разной степенью герметичности, в зависимости от которой их можно монтировать внутри помещений или на улице. Для сохранения эстетического единства в деревянном доме можно установить пластиковый корпус с текстурой дерева – светлого или темного.

Корпуса для учетных щитов предназначены для установки различных вариантов счетчиков. Также в них есть короткая DIN-рейка для вводного автоматического выключателя. В силу высокой герметичности такие оболочки используются на дачах. Их можно закрепить как на стене дома, так и на столбе. Специально для того, чтобы на улице было легко снимать показания счетчика и следить за состоянием автомата, в корпусе предусмотрены широкие окошки.

Корпуса для учетно-распределительных щитов похожи на оболочки для учетных щитов, но отличаются расширенным функционалом за счет дополнительных DIN-реек. Помимо вводного автомата на них удастся установить и модульные устройства для защиты и управления электропотребителями.

В учетных и учетно-распределительных щитах обычно существует возможность опломбировки корпуса. В широком перечне таких оболочек, предназначенных для работы под открытым небом, можно найти корпуса со специальным пластиком, не выгорающим на солнце.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}