Домашняя проводка – розеточные и осветительные цепи

05 Август 2019
10

Модульные устройства, установленные в этажном и квартирном щитках, необходимы для управления и защиты цепей домашней проводки. Для питания всех бытовых и осветительных приборов проводятся розеточные и осветительные цепи.

Это цепи радиального типа – провод в них идет от автоматического выключателя до конечной точки цепи, последовательно подходя к элементам своей группы – розеткам или светильникам с выключателями.

Для удобства подключения многочисленных элементов в домашних цепях устанавливаются распределительные коробки. Обычно с их помощью подключают элементы осветительных цепей, но при необходимости используют и в розеточных. От каждой коробки идут ответвления к выключателю и светильнику. Сами коробки объединены в цепь посредством общего кабеля цепи, который идет к щитку.

Перед установкой новых розеток стоит убедиться в том, что ваша проводка сможет справиться с возросшей нагрузкой. Старая проводка, не рассчитанная на современные мощные электроприборы, зачастую становится причиной пожара

Требования к кабелям

При выборе кабелей для домашней проводки убедитесь, что они соответствуют необходимым нормам. Для питания розеток, стационарных энергопотребителей, выключателей и светильников следует использовать жесткие трехжильные кабели. Проводники в них должны быть изготовлены из меди и иметь надежную двойную изоляцию из ПВХ: изоляционная оболочка у каждой жилы и общая изоляция, объединяющая жилы в единый кабель.

Кабели различаются по сечениям жил и типу. Каждый тип имеет собственный набор параметров, которые можно определить по аббревиатуре провода. Например, название ВВГ-П-НГ-LS означает:

  • ВВГ: В – изоляция ПВХ, В – наружная изоляция ПВХ, Г – «голый», отсутствие защитных покровов.
  • П: «Плоский» кабель. Отсутствие «П» в названии означает, что кабель имеет круглое сечение.
  • НГ: Материал наружной оболочки – негорючий ПВХ-пластикат.
  • LS LowSmoke – малодымный. Материал наружной оболочки – негорючий ПВХ-пластикат с низким выделением дыма и газа.

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}