Типы дифавтоматов

12 Февраль 2018
866

Появление и широкое распространение автоматических выключателей дифференциального тока (АВДТ) с одной стороны облегчило решение задач, связанных с организацией защиты и корректной работы электрических цепей, а с другой стороны усложнило выбор подходящего прибора, ведь АВДТ сочетает в себе функции сразу двух устройств: автоматического выключателя и УЗО. Т.е. АВДТ – это сложное устройство, в котором присутствуют как характеристики устройства защитного отключения, так и автоматического выключателя тока. В связи с этим мы предлагаем в данной статье рассмотреть основные типы АВДТ, обусловленные их наиболее важными характеристиками.

Виды и характеристики АВДТ

Прежде всего, АВДТ различают по классу входящего в его состав УЗО: электромеханические и электронные. Электромеханические УЗО (а значит, и дифавтоматы) являются функционально не зависящими от напряжения питания. Достигается эта независимость благодаря тому, что источником энергии, необходимой для функционирования – выполнения защитных функций, включая операцию отключения, является для устройства сам сигнал - дифференциальный ток, на который оно реагирует. Такие устройства более надежны и этим обусловлена более высокая (по сравнению с электронными) цена. Электронные АВДТ функционально зависимы от напряжения питания. Их механизм для выполнения операции отключения нуждается в энергии, получаемой либо от контролируемой сети, либо от внешнего источника. Однако основной причиной меньшего распространения таких устройств является их неработоспособность при обрыве нулевого проводника в цепи до УЗО по направлению к источнику питания. В этом случае электронное УЗО, не имея питания, не функционирует.

Следующей характеристикой АВДТ, которая также продиктована свойствами его дифференциальной составляющей, является тип УЗО. По условиям функционирования УЗО подразделяются на следующие типы: АС, А, В, S, G.

УЗО типа АС – устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток, возникающий внезапно, либо медленно возрастающий. Это наиболее распространенный тип, применяемый в большинстве случаев.

УЗО типа А – устройство защитного отключения, реагирующее на переменный синусоидальный дифференциальный ток и пульсирующий постоянный дифференциальный ток, возникающие внезапно, либо медленно возрастающие. Такие устройства применяются, когда необходимо защитить чувствительную электронную технику, работающую не на переменном, а на постоянном токе.

УЗО типа В – устройство защитного отключения, реагирующее на переменный, постоянный и выпрямленный дифференциальные токи. Довольно редкие и узкоспециальные устройства. Их используют там, где может появиться сглаженный постоянный дифференциальный ток (промышленные объекты или цепи со сложными медицинскими приборами).

УЗО типа S – устройство защитного отключения, селективное (с выдержкой времени отключения). Применяется, когда необходимо установить несколько УЗО в линии, 

fot1.jpg

причем таким образом, чтобы они срабатывали в определенной последовательности. 

УЗО типа G – то же, что и типа S, но с меньшей выдержкой времени.

Все основные типы УЗО представлены в ассортименте компании EKF. Например, наиболее популярные у наших партнеров дифы АД-32. Они предлагаются как в исполнении АС, так и с УЗО типа А и селективным.

Сфера применения АВДТ

Значением тока утечки определяется такая характеристика АДВТ, как номинальный отключающий дифференциальный ток, I?n, и собственно сфера применения устройства. АВДТ с I?n = 10 мА применяется во влажных помещениях, устройство с током уставки 30 мА имеет наиболее широкий спектр применения, такими приборами защищают розетки, кухонное оборудование, общие цепи, 100 мА – для защиты цепей большой протяженности, целых групп потребителей, 300 мА – защита от пожара.

Защита от короткого замыкания

Главной характеристикой АВДТ, благодаря которой этот прибор может защищать цепи и потребителей от токов короткого замыкания, является так называемая предельная коммутационная способность (ПКС). Это максимальный ток короткого замыкания, который выключатель сможет отключить и остаться при этом работоспособным. Наиболее распространенными являются значения ПКС 3000, 4500 ампер. Также есть устройства, способные выдержать 6 или даже 10 кА, но они существенно дороже, поскольку требуют применения дорогих комплектующих.

Характеристика срабатывания АВДТ

Как и обычный автоматический выключатель, АДВТ обладает времятоковой характеристикой срабатывания – это диапазон срабатывания электромагнитной защиты.


Характеристика B – выключатель сработает между 3- и 5-кратным значением номинального тока. Применяют в сетях с небольшим, либо отсутствующим пусковым повышением тока, например, в осветительных.
Характеристика С – выключатель сработает между 5- и 10-кратным значением номинального тока. Рекомендуется к установке в сетях со смешанной нагрузкой, предполагающей умеренные пусковые токи (гражданское строительство, офисные помещения).
Характеристика D – выключатель сработает между 10- и 14-кратным значением номинального тока. Обычно применяется для подключения электродвигателей, имеющих большие пусковые токи.

Также характеристиками АВДТ являются: базовое значение тока, в сравнении с которым происходят защитные действия автоматического выключателя по превышению тока нагрузки, и номинальное напряжение – напряжение переменного тока, при котором автомат работает в нормальных условиях.

Схемы защиты полюсов АВДТ

fot2.jpgКроме того, для автоматического выключателя дифференциального тока важно, как именно организована защита его полюсов. Наиболее распространенным является исполнение 1P+N (или 3P+N в случае четырехполюсного АВДТ), когда защищен от перегрузок и короткого замыкания только проводник нагрузки. Тем не менее, порой возникает необходимость в использовании АВДТ в исполнении 2P (4P), которое предполагает защиту и проводника нагрузки, и проводника нейтрали (например, в случае применения в специфических схемах заземления IT и TT). Именно для таких проектов в нашем ассортименте есть дифавтоматы АД-2 и АД-4 серии PROxima.

fot3.jpgВ качестве другого специализированного дифавтомата выступает АВДТ-63 М. Это устройство уникально благодаря своей компактной конструкции. УЗО и автоматический выключатель размещены в нем таким образом, что весь аппарат занимает всего один стандартный модуль, т.е. 18 мм. Порой, когда место в электрощите ограничено, а устройств требуется установить много, такое преимущество становится неоспоримым.

Таким образом, при подборе автоматического выключателя дифференциального тока необходимо учитывать условия, в которых будет применено устройство, характеристики и состояние сети, количество подключенных к ней потребителей, а также требования проектной и нормативной документации. Эти и ряд других факторов определяют выбор конкретных характеристик АВДТ. При этом оптимальное решение, которое можно порекомендовать рядовому пользователю – прибегнуть к помощи профессионалов.

Компания EKF предлагает модульные устройства, в том числе и АВДТ, которые отличаются высокой надёжностью и отличными потребительскими характеристиками. Постоянная работа над качеством продукции позволяет предложить пользователям расширенную гарантию на оборудование – 3, 7 и 10 лет в зависимости от выбранной линейки – Basic (эконом-сегмент), PROxima (оптима) и AVERES (премиум) соответственно.

Подобрать нужное устройство от компании EKF можно на сайте с помощью удобных фильтров, в мастер-каталоге или позвонив по номеру 8-800-333-88-15 (по России бесплатно).

Будь в курсе - подписывайся на рассылку

Оставьте комментарий

{{ message }}