Знаем толк в электрорешениях

10 Февраль 2021
271

Интервью директора по стратегическому развитию EKF Дмитрия Кучерова журналу Russian Business Guide.


– EKF сегодня можно назвать крупнейшей инновационной компанией в области электротехники на российском рынке. С чего началось развитие компании?

– Компания появилась еще в 2001 году. Тогда она представляла собой небольшой бизнес по сборке из комплектующих распределительных электрощитов. В то время на рынке было либо устаревшее электрооборудование советского образца, либо дорогая продукция зарубежных компаний. Промышленность после кризиса 90-х остро нуждалась в модернизации и современных продуктах по доступной цене. К тому же, все активнее развивалось строительство. Для электрификации объектов было необходимо отечественное производство низковольтного оборудования и комплектующих. В 2002 запустили собственное производство металлических оболочек для электрических шкафов. Очень быстро продукция EKF стала востребованной у крупных дистрибьюторов. В 2003 году был создан бренд EKF.


– Насколько изменился ассортимент компании EKF за 19 лет деятельности?

– Все эти годы компания расширяла продуктовую линейку. Ассортимент пополнялся позициями, востребованными российскими электромонтажниками, сборщиками, проектировщиками, строителями, специалистами промпредприятий.

Сейчас ассортимент насчитывает порядка 11 000 артикулов различного оборудования для организации электрокоммуникаций на жилых, коммерческих и промышленных объектах. В том числе, модульную автоматику, силовое и коммутационное оборудование, корпуса электрощитов, инструмент для электромонтажа, электроустановочные изделия, средства измерения, кабеленесущие системы, шинопровод, системы молниезащиты и заземления.

В последние годы в продуктовом портфеле компании появляется все больше собственных инновационных разработок, в том числе умных решений для домов, квартир, офисов, торговых и производственных помещений.

Технологичные новинки, в частности сервис ePRO24 для удаленного контроля и управления потреблением электроэнергии, а также собственная линейка умных электроустановочных изделий были показаны мэру Москвы Сергею Собянину во время его недавнего визита в офис EKF.


– Связан ли визит мэра со статусом якорного резидента технопарка «Отрадное», который недавно присвоен EKF?

– Действительно, в сентябре этого года компании был присвоен статус якорного резидента «Отрадного», благодаря чему EKF получит налоговые льготы. «Отрадное» – один из 42 московских технопарков, которые по своей сути, являются научно-технологическими комплексами для реализации инновационных проектов.

Площадь, занимаемая компанией в технопарке, – около 1400 кв. метров. Здесь расположены комфортный офис для более 200 сотрудников, собственные испытательная лаборатория и инженерный центр, оснащенные новейшим оборудованием для тестирования продукции на соответствие требованиям ГОСТ.

На интерактивных стендах мэру Москвы показали работу последних новинок компании в области удаленного контроля и управления электричеством, умных решений для дома, провели экскурсию по лаборатории и инженерному центру, продемонстрировали, как проводится тестирование качества продукции, рассказали о проектах реновации, электрификации инфекционных больниц, собственных производственных площадках.

Это очень ценно, что московские власти и мэр лично уделяют внимание развитию производства в Московском регионе.


– Продукция, которую производит EKF, поставляется и на объекты реновации в том числе?

– Да, EKF поставляет электрооборудование российского производства для домов, строящихся по программе реновации в Москве. Модульная автоматика EKF (автоматические и дифференциальные автоматические выключатели, выключатели нагрузки) используется для создания надежной и безопасной сети электроснабжения.

До конца этого года компания завершит поставки для сорока таких домов в северной и северо-восточной части столицы. В следующем году количество и география объектов реновации, на которые будет отгружена продукция EKF, увеличатся.


– Правда ли, что проектов по локализации производства у компании стало больше?

– Да, это так. У компании уже несколько производственных площадок в Москве, Московской и Владимирской областях. Так, в Подмосковье собираем распределительные щиты, на собственном заводе в Москве производим металлический лоток.

Недавно локализовали в России производство кабельных вводов PG (комплектующих для распределительных щитов и низковольтных комплектных устройств) и запустили полный производственный цикл шин N и PE. Все эти проекты призваны ускорить поставки на российские склады и обеспечить постоянную доступность изделий при сохранении конкурентной цены.

В планах – создание производственно-логистического центра под Владимиром. В октябре было подписано соглашение с властями Владимирской области о строительстве нового комплекса в Собинском районе площадью около 30 тыс. кв. метров.

Выводы о том, что проекты по локализации нужно развивать активнее, сделали после месяца простоя зарубежных производственных площадок, когда стали очевидны последствия кризиса, вызванного коронавирусом.

Компания будет расширять производственную базу в России, усиливать собственные R&D-мощности и еще активнее участвовать в программе импортозамещения.


– Можно ли сказать, что в период кризиса еще одно направление – поставки на инфекционные больницы - стало приоритетным?

– Это действительно так. В этот период акцент в работе компании сместился в сторону проектных продаж. Собственные логистические комплексы и производственные площадки позволили оперативно обеспечить необходимым оборудованием проекты партнеров для научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово Новосибирской области и неврологического корпуса Ростовской центральной городской больницы №1 им. Н.А. Семашко.

Компания отгружала и продолжает отгружать широчайший спектр электрики для целого ряда инфекционных больниц и быстровозводимых стационаров, строящихся по всей стране.

Своевременность поставок удалось обеспечить в условиях перехода на дистанционный формат работы, поскольку процессы по удаленному регламентированию постановки и контролю задач в EKF налажены уже давно, сотрудники хорошо адаптированы к работе с digital-инструментами.

Кризис позволил в очередной раз убедиться в лояльности сотрудников к компании. В такое сложное время люди работали в полную силу и даже больше. Этому помогла «установка» на сохранение команды, которая сформировалась еще после кризисов 2008 и 2014 годов.

Тяжелые периоды заканчиваются, а вот если распустить команду, то собрать и заново обучить – это потерять время, которое можно потратить на завоевание рынка, когда ситуация придет в норму. Поэтому в этот кризис не было и речи о сокращении штата.


– В период пандемии многие офлайн-форматы пришлось перевести в онлайн. Пришелся ли новый формат по душе партнерам?

– Компания EKF очень быстро перестроилась на онлайн-семинары для партнеров. Только в марте 2020 года участников вебинаров EKF стало вдвое больше по сравнению с началом года. Всего за месяц с начала периода самоизоляции трансляции от экспертов EKF посмотрели около 2000 человек.

Техническим тренерам учебного центра EKF иногда приходилось проводить семинары прямо из дома, при этом удалось сохранить ключевые преимущества офлайн-мероприятий – глубокие теоретические знания, полезные практические примеры, живой диалог с аудиторией.

В этот же период в EKF заработала обучающая онлайн-платформа «Электроунивер». На платформе собрана нужная и полезная информация для участников электротехнического рынка: вебинары, электронные курсы и видео.

Cегодня очные семинары постепенно возвращаются в программу обучения от EKF, уже проходят первые конференции для региональных партнеров.

Компания продолжает развивать партнерские проекты с ведущими техническими колледжами и высшими учебными заведениями в области энергетики и электротехники. Так, соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве заключено с крупнейшим российским техническим ВУЗом – МЭИ (Московский энергетический институт).

Посмотреть полную публикацию

Оставьте комментарий

{{ message }}