Простой способ сделать освещение в доме умным

09 Март 2021
265

Статья на портале «Строительный эксперт» о том, как управлять освещением в доме с помощью умных лампочек, розеток и удлинителей из линейки EKF HomeConnect.

Сегодня управлять освещением в доме можно не только с помощью обычного выключателя вручную. Доступны способы автоматизации этого процесса, которые несут с собой массу плюсов – экономию электроэнергии, удобство, комфорт. Гораздо проще, когда не надо искать выключатель в темноте, а свет включается в заданное время, по голосовой команде или при появлении человека в комнате. А еще это выгодно, так как электричество расходуется только тогда, когда необходимо.

Один из способов – установка комплексной системы управления освещением. Надо сказать, что он не самый простой. Выбор готовых систем, поставляемых одним производителем, на российском рынке невелик, а удачно скомбинировать элементы от разных производителей не всегда возможно. К тому же, для установки целой системы необходимы профильные знания и подготовительные работы, а значит, потребуется привлечь специалистов, которые, проверят проводку, подведут кабели к отдельным устройствам системы, подключат необходимые датчики, реле или диммеры, помогут с настройками.

Другой вариант – автоматизация работы оборудования в домашнем электрощите. Установив в нем специальный контроллер, можно удаленно включать и выключать оборудование, регулирующее тех или иных потребителей энергии: лампочки, розетки, плиту, стиральную машину. Например, сервис ePRO24 – контроллер и web-приложение для дистанционного управления отдельными электроточками в доме. Если вы вдруг забыли выключить свет при выходе на работу, то сможете отключить его уже по дороге прямо с мобильного телефона. Установкой такого контроллера в щиток тоже должен заниматься профессионал, поэтому без опытного электрика и дополнительных работ и здесь не обойтись.

Умные решения, доступные каждому

Начать знакомство с автоматизированным освещением проще всего с единичных умных устройств – лампочек, розеток, удлинителей. Пользоваться ими можно сразу же после покупки. Настройка умной лампочки, как правило, не составляет большого труда. Устройство работает с применением беспроводных технологий, а это значит – никаких лишних кабелей и дополнительного оборудования. Нужен только доступ в интернет, чтобы подключить устройство в мобильном приложении производителя. Большинство представленных на российском рынке умных лампочек подключаются по Wi-Fi.

У умных устройств целый ряд полезных и интересных фишек. Например, лампочки из линейки EKF HomeConnect умеют менять температуру, яркость и цвет освещения. Через приложение можно настроить таймер включения-выключения лампочки и свет, который нужен в данный момент: холодный – чтобы сфокусироваться на работе, теплый – создать уютную атмосферу, декоративный – оживить комнату разноцветной подсветкой, выбрав любой оттенок из палитры RGB. Удобно, что сразу для выбора доступны готовые сценарии освещения – для работы, досуга, чтения, ночной, мягкий, цветной. Самостоятельно можно создать и другие сценарии по своему желанию.

Лампочки и другие умные устройства EKF HomeConnect управляются как кнопками в приложении смартфона, так и голосом. Поддерживается управление с помощью Алисы от Яндекса и Маруси от Mail.ru Group, в том числе через умные колонки – Яндекс.Станцию и Капсулу соответственно. Голосовые команды могут управлять отдельными параметрами устройств, а также запускать заранее настроенные пользователем сценарии, будь то выключение сразу всех устройств, когда вы выходите из дома, или переключение одной конкретной лампочки на мягкий теплый свет поздним вечером.

Обычным светильником тоже можно управлять, если включить его в умную розетку или удлинитель. Конечно, таким образом не отрегулируешь интенсивность и оттенок света, но и простая возможность настроить интервал работы – хорошее подспорье в быту. Пригодится, например, для автоматического освещения в аквариуме.

Кстати, в линейке EKF HomeConnect есть две версии умных розеток и удлинителей – обычная и Pro. Pro-устройства дополнительно могут измерять напряжение, силу тока, мощность, и собирать статистику энергопотребления по дням и месяцам. В удлинителях Pro-версии к тому же поддерживается управление каждой из четырех розеток по отдельности. Приятный бонус – USB-порты в удлинителях любой версии.

Умная лампочка или розетка отлично подойдут для знакомства с умными устройствами в принципе. Возможно, оценив преимущества таких умных гаджетов, вы захотите обзавестись и другими элементами умного дома, отвечающими за отопление, водо- и газоснабжение, безопасность и другие компоненты домашней среды.

Прочитать статью на портале

Оставьте комментарий

{{ message }}