Электросчётчики EKF в будущем станут частью интернета вещей

13 Май 2021
503

Компании EKF и Эмбиот (входит в структуру холдинга ООО «МГК «Световые Технологии») интегрировали телекоммуникационные модули NB-IoT в счётчики электрической энергии серии SKAT. Благодаря этому, устройства хорошо совместимы с ПО российского производства. В апреле 2021 года был получен первый прототип умного продукта.

Согласно Постановлению Правительства РФ №890 от 19.06.2020 «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)» и Федеральному закону №522-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» с 2022 года учёт электроэнергии на стороне потребителей будет осуществляться в формате интеллектуальной системы учёта электрической энергии (мощности) с применением самых современных протоколов и каналов передачи данных. Для того, чтобы соответствовать реалиям рынка и технологическим тенденциям, EKF и Эмбиот решили разработать совместный продукт для интеллектуального учёта электроэнергии.

EKF – один из ведущих производителей и поставщиков электротехники в России, который уверенно держит курс на развитие и внедрение цифровизации. Запуск счётчика, передающего данные в сети NB-IoT, позволит предложить возможность не только удалённо подключаться к прибору и передавать параметры энергопотребления с помощью беспроводного канала связи последнего поколения, но и создавать определённые паттерны. Например, появится новый способ следить за несанкционированным расходом электроэнергии в автоматическом режиме или дистанционно отключать нагрузку. Для этого, наряду с интеллектуальными системами коммерческого учёта электроэнергии, можно применять специализированное ПО, уже разработанное и широко используемое компанией Эмбиот (www.ambiot.io), которая и стала технологическим партнёром EKF в этом проекте.

Компания Эмбиот достаточно хорошо известна на рынке светотехники и несмотря на свой молодой возраст имеет существенный опыт в реализации комплексных решений, связанных с удалённой настройкой, мониторингом и автоматизированным управлением инженерным оборудованием. Компания разработала одноимённую облачную платформу ambiot (cloud.ambiot.io) для промышленного интернета вещей, к которой подключено более 10 000 реально эксплуатируемых единиц оборудования, в основном это осветительные приборы, используемые в городах и на предприятиях.

Для передачи данных от электросчётчиков SKAT 115 и SKAT 315 компании выбрали сеть NB-IoT крупнейшего в России мобильного оператора МТС, который активно развивает этот стандарт связи и направление интернета вещей на его основе. В настоящее время, по информации от МТС, более 80% территории РФ входит в зону покрытия сети NB-IoT, в которой уже сейчас обеспечивается бесперебойная работа различного инженерного оборудования.

«Интеграция технологий передачи данных Эмбиот в наши счётчики была произведена в очень короткие сроки. Мы получили полностью работающий и отлаженный инженерный образец всего за месяц», — говорит Дмитрий Кучеров, директор департамента стратегического развития EKF.

По словам Андрея Калиниченко, директора по развитию бизнеса Эмбиот, вместе с умным счётчиком пользователи получат облачное хранилище данных, мобильное приложение для удобства контроля и мониторинга, доступ абонентов к данным интеллектуального учёта и сокращение расходов на эксплуатацию такого рода систем.

Так выглядит цифровой двойник счётчика SKAT 115, подключённый к платформе ambiot:

Оставьте комментарий

{{ message }}